Lernstandserhebungen im Jahrgang 8

In Nordrhein- Westfalen in der Sekundarstufe I werden in jedemSchuljahr zentrale Lernstandserhebungen im Jahrgang 8 durchgeführt. Zentrale Lernstandserhebungen unterscheiden sich von Klassenarbeiten dadurch, dass die Aufgaben für alle weiterführenden Schulen in NRW gleich gestellt werden und die Auswertung nach zentralen Vorgaben erfolgt.

Lernstandserhebungen, die in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik geschrieben werden, dienen dazu, festzustellen, welche Lernergebnisse die Klassen und Lerngruppen erreicht haben. Untersucht wird, welche Stärken und Schwächen die Schülerinnen und Schüler in den untersuchten Bereichen haben. Den Lehrerinnen und Lehrern geben die Ergebnisse der Lernstandserhebungen wertvolle Hinweise zum individuellen Förderbedarf der Lerngruppen und Klassen. Den Schülerinnen und Schülern bieten sie eine wichtige Orientierung über den erreichten Lernstand.

Weitere Informationen zu den Lernstandserhebungen 8 unter
[extern]www.schulentwicklung.nrw.de/lernstand8