Unsere Schulpsychologin

Kontaktmöglichkeiten:

E-Mail: cnestler@monheim.de

Die zentralen Anliegen der Schulpsychologie in der Rosa-Parks-Schule

Ein wichtiges Anliegen der Schulpsychologie ist es, dass Schülerinnen und Schüler möglichst wenig Schwierigkeiten beim Lernen und Verhalten erleben.

Die schulpsychologische Beratung an der Rosa-Parks-Schule ist für alle gedacht, die in der Schule zusammenkommen. Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte haben die Möglichkeit, Unterstützung zu erhalten.

In einem Gespräch wird gemeinsam überlegt, welche Schritte unternommen werden können und welche weiteren Hilfsangebote es geben kann. Meist dauert ein Gespräch je nach Anliegen zwischen 30 und 90 Minuten.

Häufige Themen in der Beratung sind:

• Förderung individueller Begabungen
  • Angst vor Prüfungen
  • Lern- und Leistungsschwierigkeiten
    • Konzentrationsschwierigkeiten
    • fehlende Motivation
    • Probleme bei der Selbststrukturierung
  • Konflikte in der Klasse oder mit einzelnen Mitschülerinnen/Mitschülern
  • schwierige Situationen und persönliche Krisen
  • Besprechung des Vorgehens bei Teilleistungsstörungen (LRS/Dyskalkulie)
  • andere (psychische) Problemen

Schulpsychologen bieten keine Psychotherapie an, aber sie können schneller an die jeweiligen Fachleute verweisen und als Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

Die Beratung ist freiwillig und kostenlos. Darüber hinaus unterliegt sie der Verschwiegenheit, d.h. ohne Ihre Zustimmung bzw. die Zustimmung Ihres Kindes erfährt niemand die Inhalte des Gesprächs.

FAQ – Die häufigsten Fragen auf einen Blick

An wen richtet sich das schulpsychologische Beratungsangebot der Stadt Monheim?

Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte der Sekundarschule und des Otto-Hahn-Gymnasiums.

Wie kann ich mich zu einem Beratungsgespräch anmelden?

Die Anmeldung zum Beratungsgespräch kann persönlich oder telefonisch erfolgen. Alternativ können Sie mir eine E-Mail senden mit der Angabe einer Telefonnummer und der Bitte um Rückruf.

Claudia Dombois
Telefon: 02173/951-4938
[E-Mail]cdomboisdo not copy and be happy@monheimdot or no dot.de

„Es sei darauf hingewiesen, dass die Kommunikation per E-Mail ohne Authentifizierung und Verschlüsselung unsicher ist, da für unberechtigte Dritte grundsätzlich die Möglichkeit der Kenntnisnahme und Manipulation besteht. Es empfiehlt sich deshalb, sorgsam mit den Inhalten von E-Mails umzugehen. Das Telefonat oder das persönliche Gespräch sind im Sinne des Datenschutzes grundsätzlich vorzuziehen. Wenn ich von Ihnen eine unverschlüsselte E-Mail erhalte, gehe ich davon aus, dass ich zur Beantwortung der E-Mail berechtigt bin.“

Sind mit der Beratung Kosten verbunden?

Das Angebot der Schulpsychologie der Stadt Monheim am Rhein ist kostenfrei.

Wie lange dauert ein Beratungsgespräch?

Ein Beratungsgespräch dauert nach bisherigen Erfahrungen zwischen 30 und 90 Minuten. Das ist je nach Anliegen unterschiedlich. Ich bin flexibel und nehme mir Zeit dafür.

Wer soll an dem Beratungsgespräch teilnehmen?

Es ist je nach Anliegen unterschiedlich, wer am ersten Beratungsgespräch teilnehmen sollte und liegt in erster Linie im Ermessen der Eltern bzw. des Jugendlichen. Grundsätzlich hat sich jedoch gezeigt, dass es bei vielen schulpsychologischen Fragestellungen sinnvoll ist, wenn all diejenigen teilnehmen, die für das Kind bzw. den Jugendlichen die wichtigsten Bezugspersonen im Bildungskontext sind, also die Eltern, der/die Klassenlehrer/in, die Sozialarbeiterin und das Kind bzw. der Jugendliche selbst.

Werden Notizen angefertigt und in welchem Umfang werden die Angaben schriftlich festgehalten?

Über die Gespräche werden handschriftlich Notizen angefertigt und in einer Akte festgehalten. Diese dient als Gedächtnisstütze und soll eine nachhaltige Beratung und Begleitung ermöglichen.

Wo werden die Akten aufbewahrt und wer kann diese einsehen?

Die Akten werden verschlossen und getrennt von der Schulverwaltung aufbewahrt. Zugang zu den Akten hat nur die Schulpsychologin. Die Unterlagen dürfen ohne Ihre Zustimmung nicht von anderen eingesehen werden.

Werden meine Angaben elektronisch verarbeitet?

Ihr Namen und Ihre Kontaktdaten werden elektronisch erfasst. Dies erfolgt unabhängig von den handschriftlichen Mitschriften während der Beratungsgespräche. Zu statistischen Zwecken werden darüber hinaus allgemeine Angaben erfasst, die anonym ausgewertet werden.

Dürfen Auskünfte an andere Stellen weitergegeben werden?

Auskünfte an andere Stellen werden nur mit Ihrem Einverständnis erteilt.

Ich habe die Vermutung, mein Kind / ein(e) Schüler(in) hat eine Lese-Rechtschreib-Schwäche oder eine Rechenschwäche. Werden bei der Schulpsychologin der Stadt Monheim auch Testungen auf mögliche Teilleistungsstörungen durchgeführt?

Derzeit werden keine Testungen durchgeführt. Allerdings kann ich gerne über die oben beschriebenen Teilleistungsschwächen informieren und mögliche Anlaufstellen zur Diagnostik und/oder Therapie nennen, an die Sie sich wenden können.

Ich habe die Vermutung, mein Kind / ein(e) Schüler(in) hat tiefergehende psychische Probleme.

Schulpsychologen bieten keine therapeutische Begleitung an. Sie können aber erste Ansprechpartner sein und schnell an die jeweiligen Fachleute verweisen. Sollten Sie Zweifel haben, ob eine schulpsychologische Beratung das „Richtige“ für Ihr Anliegen ist oder weitere Informationen zu Ansprechpartnern benötigen, können wir das telefonisch oder in eimem ersten Beratungsgespräch gemeinsam klären.

Email: [E-Mail]schulleitungdo not copy and be happy@sk.monheimdot or no dot.de